Обзор доменных имен

Обзор доменных имен
Дата: 13 Декабря 2013, в 15:06
Рубрика: Домены
Просмотры: 1222

Что такое «домены верхнего уровня»? И что такое «домены общего пользования»? Это статья поможет разобраться в разнообразии доменных имён и их назначении.

Все домены первого (верхнего) уровня можно условно поделить на две группы – общего и национального пользования. К доменам общего пользования (gTLD (generic Top-Level Domains)) относят COM, NET, ORG, и т.д. А национальные, двухбуквенные домены (ccTLD (country code Top-Level Domains)) выделяются для конкретной страны или региона (UA, RU, DE, EU и т.д.).

Общие домены верхнего уровня (generic TLD — gTLD) были созданы для использования всем интернет-сообществом. И изначально было их всего восемь: COM, NET, ORG, INT, EDU, GOV, MIL и ARPA. Но из-за высокого темпа роста Интернета появилась потребность в увеличении числа доменов верхнего уровня общего назначения. Так в 2001 г. начался поэтапный запуск еще семи новых gTLD: INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO и PRO. Но, и их оказалось недостаточно, и появлялись всё новые и новые домены.

В 2005 г. ICANN одобрила пять новых спонсируемых доменов верхнего уровня (sTLD ((sponsored Top-Level Domains — sTLD)) — это домены ограниченного пользования TRAVEL, JOBS, CAT, TEL, MOBI. И в октябре того же года началась регистрация в домене TRAVEL, а в январе 2006 г. было объявлено о запуске домена MOBI.

.СOM, .NET, .ORG – с них всё и началось.

.СOM, .NET, .ORG входили в число первых общих доменов верхнего уровня, которые появились еще в 1984 г. и получили наверно самое широкое распространение.

Вообще то, изначально домен .СOM предназначался для коммерческих организаций, .ORG для некоммерческих, а.NET — для всех, кто связан с развитием сетей и телекоммуникационных технологий. Но со временем регистрация доменов в этих зонах стала свободной. Домены .COM и .NET администрирует компания VeriSign, а доменом .ORG (с начала 2003 г.) управляет некоммерческая организация PIR.

.INT, .EDU, .GOV, и .MIL – домены не для всех.

Домены INT, EDU, GOV, MIL также появились в 1984 г., но у них было «специальное» назначение, или, как говорят специалисты, «ограниченное использование».

Домен .INT создавали для регистрации доменных имен международными организациями. Домен .EDU, а так же .GOV и .MIL, до сих пор находится под контролем американского правительства. Раньше, право зарегистрировать там свое имя имели вообще только университеты и колледжи США с четырехгодичным курсом обучения. Но теперь это право получили и более мелкие образовательные учреждения Соединенных Штатов. Политику домена определяет некоммерческая ассоциация Educause.

Домен .GOV создан для федеральных государственных учреждений США, и регистрацией имен в этом домене занимается Правительственный сетевой информационный центр Government-Wide Registration Service.

Домен. MIL находится под прямым контролем Департамента госбезопасности США и предназначен только для военных организаций и учреждений, отвечающих за безопасность страны.

«Информационный» домен .INFO

Домен .INFO появился в 2001 г. Он рассчитан на тех, кто хочет разместить в Интернете любого рода информацию о себе, или своем предприятии.

.BIZ – домен для деловых

BIZ (от англ. business — бизнес), а равно как и .COM, используется для коммерческих организаций. Корпоративные пользователи заинтересованы в домене BIZ, видя в нем дополнительную возможность для распространения информации о своей деятельности среди клиентов и партнеров по бизнесу. Появление новой доменной зоны стало решением проблемы дефицита доменов, возникшей в результате перенасыщенности зон .COM, .NET и .ORG. Поддержку домена осуществляет компания NeuLevel.

Музейная редкость – домен .MUSEUM

Это специальный домен, предназначенный для музеев и организаций, имеющих отношение к музейному делу. Так же зарегистрироваться в этой зоне могут и частные лица, которые профессионально связанные с этой сферой деятельности. Понятие «музей» даётся в ряде определений Кодекса, установленного Международным советом музеев, который выступил одним из учредителей ассоциации «MuseDoma», с которой ICANN подписала соглашение об управлении доменом .MUSEUM.

Порядок регистрации домена .MUSEUM отличается от порядка регистрации в других доменах верхнего уровня. Право каждого претендента получить домен в зоне MUSEUM рассматривается индивидуально ассоциацией «MuseDoma».

Домен .CAT. совсем не про котов.

Корпорация ICANN в конце 2005 г. одобрила введение доменной зоны .CAT для сайтов на каталонском языке, ведь он, наряду с испанским, является официальным языком и широко распространен в некоторых регионах Испании.

Путешествуйте с .TRAVEL.

Домен .TRAVEL был утвержден в 2005 г. с подачи нью-йоркской торговой группы The Travel Partnership Corp. и предназначен для турагентств, туроператоров, гостиничных сетей и всех, кто имеет отношение к индустрии путешествий, экскурсий и отдыха. Отраслевые домены смогут получить только организации, документально подтвердившие причастность к сфере туризма, что послужит пользователям гарантией того, что компания, к которой они обращаются, действительно обладает полномочиями на туристическую деятельность. Домен не предназначен для личных сайтов о путешествиях.

домен .NAME – Ваш паспорт в Интернете.

Домен .NAME нужен тем, кто хотел бы зарегистрировать в Интернете свое имя и фамилию в качестве доменного имени. Первые доменные имена здесь появились в январе 2002 г.. Изначально в .NAME предлагались для регистрации домены только третьего уровня. Так, адрес для физического лица выглядел следующим образом: имя.фамилия.name. В 2004 г. началась регистрация доменов второго уровня. Особенностью домена NAME является его предназначение — исключительно для частных лиц, а не для компаний. Администратором доменной зоны является английская компания Global Name Registry Limited.

Домен для профессионалов.

Домен .PRO предназначен для создания в сети областей для профессионалов в различных отраслях деятельности. Кроме того, новая доменная зона доступна профессиональным компаниям и ассоциациям, которые могут зарегистрировать в домене PRO доменные имена, созвучные с названиями компаний или их товарными знаками. В зоне .PRO созданы домены второго уровня med.pro, law.pro и т.д. И регистратором домена .PRO стала компания RegistryPro, которая постоянно расширяет список профессий, для которых создан собственный поддомен.

Кооперируйтесь с доменом .COOP

В 2002 г. кооперативы всего мира получили возможность зарегистрировать домены в зоне COOP. Как заявил Пауль Хазен, президент NCBA, управляющей доменом COOP, «Эта новая доменная область дала совместным предприятиям уникальную возможность получить домены, которые они давно желали зарегистрировать, но не могли сделать это в существующих общих доменах». Домены в зоне .COOP могут зарегистрировать только совместные предприятия (кооперативы).

домен .AERO

В зоне .AERO могут зарегистрироваться организации и физические лица, так или иначе связанные с аэроиндустрией и космической промышленностью. Администрирование этой доменной зоны поручено международной телекоммуникационной группе «SITA», которая более 50 лет объединяла авиаперевозчиков. Это позволило задействовать интернет-технологии для повышения эффективности и безопасности коммерческих электронных сделок в сфере авиаиндустрии, которая раньше многих других получила собственный gTLD.

«SITA» разработала политику для данной доменной зоны, которая наряду с регистрацией для авиапредприятий доменов второго уровня (в соответствии с международной кодификацией) предусматривает регистрацию доменов третьего уровня по различным группам доменов второго уровня, обозначающих общие понятия аэроиндустрии. Такое структурирование позволяет облегчить пользователям поиск сайтов различных авиапредприятий.

Найти работу с . JOBS

Всем известны проблемы коммуникации работодателей с потенциальными сотрудниками. Соискатели остро нуждаются в информации о востребованных профессиях и вакансиях, а работодатели – к резюме. Специализированная доменная зона с именами вида companyname.jobs предназначена именно для размещения подобной информации. Такие сайты предоставляют соискателям нужную информацию о возможной карьере в какой-то конкретной компании и облегчают процесс поиска работы. В свою очередь работодатели могут разместить в Интернете максимально подробную информацию о требованиях к соискателям вакансий.

Мобильный домен .MOBI

Доменная зона .MOBI предназначена для сайтов и сервисов, ориентированных на работу с мобильными телефонами и беспроводными устройствами. Решение о введении нового домена верхнего уровня .MOBI было принято на конференции ICANN в Люксембурге летом 2005 г. Cайты, которые планируется размещать в домене MOBI, должны как минимум поддерживать технологию WAP или аналогичную ей, т.е. обладать возможностью работы на маленьком экране, преимущественно текстовым содержанием и высокой скоростью загрузки.

Условия регистрация домена.

9\10 национальных регистратур в мире работают на основе заявительного порядка (регистрация домена на первого обратившегося) без каких-либо ограничений. В Чили поступившую заявку на домен выставляют на сервер на 30 дней, при поступлении заявки на тот же домен от другого лица вопрос рассматривается арбитром. В Италии и Египте предварительно сверяют заявки на доменные имена с перечнем всемирно известных товарных знаков. Однако в случае совпадения или схожести с уже имеющимся брендом, как правило, лишь выдается предупреждение о том, что заявитель несет ответственность за возможное нарушение прав третьих лиц. Домен при этом все равно регистрируется.

В ряде стран существуют ограничения по регистрации доменных имен. Например, не допускается регистрация нерезидентами в Канаде, Венгрии, Словении, Финляндии, Кипре, Нидерландах, Ватикане, Исландии, Норвегии. Кроме того, не допускается регистрация доменов частными лицами в Словении и Венгрии. А ограничения по количеству доменов, регистрируемых на одно лицо, существуют в Израиле, Норвегии, Кипре, Словении, Венгрии.

Кроме административных существует ряд технических ограничений, которые практически одинаковы во всех национальных доменах. Так, разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах — до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем (некоторые регистратуры допускают регистрацию двухсимвольных доменов), доменное имя не может начинаться с дефиса. Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр.

Схема взаимоотношения участников процесса регистрации доменных имен в доменах общего пользования.